La bière

qualité et proximité

Le malt

Le malt d’orge est l’ingrédient principal de la bière. C’est lui qui donne cette couleur dorée ou brune au liquide, et qui détermine si la bière sera plutôt claire ou foncée. C’est un produit à choisir avec soin, car fondamental pour la bière.

Le malt présent dans nos bières provient à au moins 90% de la malterie de Satigny (cercle des agriculteurs). Nous travaillons en collaboration avec eux pour permettre d’établir un produit de qualité correspondant aux attentes de chacun. L’orge malté à Satigny vient exclusivement de Genève, nous assurant un minimum de transport et un circuit le plus court possible.

Le houblon

Le houblon est l’ingrédient qui donne l’amertume et les notes fruitées, épicées ou herbales à la bière. Il est à choisir et à doser avec précision, car il peut tout autant dénaturer la bière que lui donner bon goût. Il se verse sous forme de pellets dans la bière avant la fermentation, ou lorsque la fermentation a déjà commencé.

Tous nos houblons viennent d’Allemagne ou de Suisse. Notre principal fournisseur est Locher Hopfen, à Tettnang, tout près du lac de Constance. Nous aimons particulièrement la manière dont il travaille et le vaste choix de houblons dont il dispose. Lorsque nous pouvons, nous allons les chercher en vélo-cargo, afin de minimiser l’impact écologique que la livraison engendre.

La levure

Les levures sont des petits organismes qui transforment les sucres en alcool et en gaz carbonique, ce qu’on appelle dans le milieu la fameuse fermentation. Le choix est important car les levures font aussi partie du goût final de la bière.

Nos levures viennent toutes de Levatura, cultivateur vaudois de levures. Nous sommes contents de travailler avec un producteur proche de nous, avec qui la collaboration se fait facilement et sans intermédiaire.

Les bouteilles

Nos bouteilles sont toutes en format 1 litre pour les bières régulières. Elles sont consignées dans le but d’éviter la consommation excessive de verre, dont la production et la fonte sont très énergivores. Nous les faisons laver par notre fournisseur, Univerre, qui nous vend aussi les bouteilles. Le format est à partager, et refermable, pour une conservation optimale.

Le malt

Le malt d’orge est l’ingrédient principal de la bière. C’est lui qui donne cette couleur dorée ou brune au liquide, et qui détermine si la bière sera plutôt claire ou foncée. C’est un produit à choisir avec soin, car fondamental pour la bière.

Le malt présent dans nos bières provient à au moins 90% de la malterie de Satigny (cercle des agriculteurs). Nous travaillons en collaboration avec eux pour permettre d’établir un produit de qualité correspondant aux attentes de chacun. L’orge malté à Satigny vient exclusivement de Genève, nous assurant un minimum de transport et un circuit le plus court possible.

Le houblon

Le houblon est l’ingrédient qui donne l’amertume et les notes fruitées, épicées ou herbal à la bière. Il est à choisir et à doser avec précision, car il peut tout autant dénaturer la bière que lui donner bon goût. Il se verse sous forme de pellets dans la bière avant la fermentation, ou lorsque la fermentation a déjà commencé.

Tous nos houblons viennent d’Allemagne ou de Suisse. Notre principal fournisseur est Locher Hopfen, à Tettnang, tout près du lac de Constance. Nous aimons particulièrement la manière dont il travaille et le vaste choix de houblons dont il dispose. Lorsque nous pouvons, nous allons les chercher en vélo-cargo, afin de minimiser l’impact écologique que la livraison engendre

La levure

Les levures sont des petits organismes qui transforment les sucres en alcool et en gaz carbonique, ce qu’on appelle dans le milieu la fameuse fermentation. Le choix est important car les levures font aussi partie du goût final de la bière.

Nos levures viennent toutes de Levatura, cultivateur vaudois de levures. Nous sommes contents de travailler avec un producteur proche de nous, avec qui la collaboration se fait facilement et sans intermédiaire.

Les bouteilles

Nos bouteilles sont toutes en format 1 litre pour les bières régulières. Elles sont consignées dans le but d’éviter la consommation excessive de verre, dont la production et la fonte sont très énergivores. Nous les faisons laver par notre fournisseur, Univerre, qui nous vend aussi les bouteilles. Le format est à partager, et refermable, pour une conservation optimale.